Hepatite infecciosa e parvovirose cardíaca em cães. - SOUTO, Erick Platiní Ferreira. (2017)
As doenças infecciosas representam a principal causa de morte ou razão para eutanásia de cães no Brasil. Enquanto algumas doenças são frequentemente diagnosticadas, outras são vistas apenas ocasionalmente e são potencialmente fatais, como a hepatite infecciosa canina e a forma cardíaca da parvovirose. Esta dissertação, apresentada ao Programa de Pós- Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande, está dividida em dois capítulos, sendo cada capítulo representado por um artigo científico. O primeiro artigo, submetido à revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, descreve os principais aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de casos de hepatite infecciosa canina diagnosticados no Laboratório de Patologia Animal durante o período de janeiro de 2003 a dezembro de 2016. Dos 1.640 cães necropsiados, 15 foram diagnosticados como hepatite infecciosa canina (0,91%). Dos cães acometidos nove eram machos e seis fêmeas. As idades variaram de 45 dias a sete anos, sendo a maioria filhotes. Dez animais não apresentavam raça definida, quatro eram Poodles e um Rottweiler. A maioria dos cães não recebeu nenhum tipo de protocolo vacinal. Os cães eram oriundos dos municípios de Patos, São Mamede e Teixeira, pertencentes ao Sertão da Paraíba, Nordeste do Brasil. A maioria dos cães apresentou curso clínico variando de hiperagudo a agudo. Os principais sinais clínicos foram convulsão, apatia e hiporexia. Na necropsia, as principais alterações foram observadas no fígado que apresentava-se pálido a alaranjado e com áreas irregulares avermelhadas na superfície capsular, além de acentuação do padrão lobular e edema na parede da vesícula biliar. Hemorragias foram observadas em vários órgãos. Na histopatologia do fígado havia principalmente necrose centrolobular, associada a corpúsculos de inclusão viral intranucleares em hepatócitos, hemorragia e discreto infiltrado inflamatório misto. Inclusões virais puderam ser visualizadas ainda no endotélio vascular do encéfalo e nos capilares glomerulares, além de baço e linfonodos. O diagnóstico foi confirmado por imunohistoquímica. O segundo artigo, submetido à revista Pesquisa Veterinária Brasileira, descreve os aspectos epidemiológicos, clínicos, patológicos e imuno-histoquímicos de um surto de parvovirose cardíaca em filhotes de cães. O surto ocorreu em um canil localizado na cidade de Parnamirim, Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil. De uma ninhada de nove filhotes, um foi natimorto e seis morreram entre 35-57 dias de idade após apresentarem sinais clínicos cardiorrespiratórios com evolução de 10 minutos a três dias. Dos seis filhotes que morreram, dois foram encaminhados para necropsia. No exame macroscópico, ambos os animais apresentaram discreta efusão pericárdica, coração marcadamente globoso, difusa palidez nas superfícies epicárdica e miocárdica e dilatação da cavidade ventricular esquerda. Nos pulmões, observaram-se áreas multifocais avermelhadas na superfície pleural. O fígado estava difusamente aumentado de tamanho, com acentuação do padrão lobular e com áreas pálidas entremeadas por áreas escuras. Microscopicamente observou-se miocardite linfohistiocítica, necrosante, associada à fibrose intersticial e corpúsculos de inclusões virais basofílicos intranucleares em cardiomiócitos. Nos pulmões observou-se pneumonia intersticial e edema, e no fígado notou-se degeneração e necrose centrolobular a mediozonal associada à congestão e hemorragia. O diagnóstico foi confirmado por imuno-histoquímica. Com a realização desses trabalhos pode-se considerar que a hepatite infecciosa canina e a forma cardíaca da parvovirose canina ocorrem ocasionalmente na rotina de diagnóstico do Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário da UFCG e ainda representam importantes causas de morte em cães.