Método para gestão do setor de manutenção de uma usina hidroelétrica. - MELO, Lindomar Santana de. (2014)
Este trabalho propõe a aplicação da metodologia da manutenção centrada em confiabilidade associada aos requisitos da gestão de ativos, prescritos na norma ABNT NBR ISO 55000, nas atividades de gestão da manutenção da Usina Hidrelétrica Apolônio Sales. A finalidade do trabalho é a gestão estratégica da manutenção de equipamentos do sistema elétrico, na geração hidrelétrica. As razões que levaram ao estudo do tema são a necessidade de evolução das técnicas de manutenção; da gestão estratégica da manutenção; do diagnóstico pós-falha do sistema elétrico; da necessidade de auxílio nos treinamentos para a equipe de manutenção; da padronização dos procedimentos de manutenção; da melhoria na documentação dos registros; da necessidade de redução de custos relacionados à atividade de manutenção, e da garantia de maior disponibilidade dos ativos de geração de energia elétrica. Os objetivos deste trabalho são a promoção da melhoria na eficiência da manutenção, com a consequente melhoria da confiabilidade, disponibilidade e mantenabilidade dos ativos. A metodologia adotada neste trabalho se fundamenta na análise prévia da prática adotada pela empresa, considerando os requisitos da metodologia da manutenção centrada em confiabilidade e os requisitos da norma ABNT NBR ISO 55000. A adoção desta estratégia de gestão direciona a atenção dos gestores para os ativos, ao invés de simplesmente medir a realização das atividades de manutenção. A gestão estratégica dos ativos ganha ênfase com a padronização do registro de dados dos ativos, das falhas, dos modos de falha, e das falhas funcionais. A definição dos objetivos, missão e visão da manutenção, orienta a gestão da manutenção para a gestão de ativos, para a engenharia de confiabilidade e a adoção das técnicas e ferramentas que apresentam as melhores práticas de gestão encontradas atualmente.