Otimização dos parâmetros de um divisor de potencial resistivo. - REIS, Laurinda Lúcia Nogueira dos. (1984)
O objetivo deste trabalho, é desenvolver uma técnica de otimização dos parâmetros de um sistema de medição de alta tensão de impulso, utilizando um divisor de potencial resistivo. Os parâmetros considerados nesse sentido são: a geometria dos eletrodos de blindagem, as resistências de amortecimento e a resistência do ramo de baixa-tensão do divisor. Uma nova técnica de otimização do sistema de medição foi desenvolvida baseada no modelo do circuito equivalente de um divisor de potencial resistivo. Aplicou-se esta técnica para a obtenção dos valores Ótimos dos parâmetros de um sistema de medição para impulsos de 1MV. Os parâmetros ótimos e a resposta degrau do sistema de medição foram calculados. Utilizando-se os parâmetros Ótimos foi construído um divisor de potêncial resistivo, através do qual obteve-se a medição da resposta degrau e do tempo de resposta. 0 tempo de resposta obtido foi menor do que 20ns.