A diversidade na escola: concepções e práticas docentes. - SOUSA, Mirtes Aparecida Almeida. (2018)
Este estudo teve como objetivo central investigar as concepções e práticas de diversidade expressas por quatro docentes que lecionam do 2º ao 5º anos do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Massaranduba-PB. A diversidade, enquanto temática de estudo, é relativamente recente na área de Educação. Ganhou mais importância a partir do momento que os sujeitos diversos (ARROYO, 2014) começaram a se organizar em movimentos sociais em busca de visibilidade e do reconhecimento dos seus direitos sociais. A compreensão da diversidade é complexa e envolve questões políticas, sociais, econômicas, culturais, educacionais, entre outros aspectos, constituindo-se objeto de estudo em diversos contextos nacionais e internacionais (ABRAMOWICZ, RODRIGUES, CRUZ, 2011; ARROYO, 2008, 2014; BARROS, 2016; BRASIL, 2001; CANEN, 2011; GOMES, 2007, 2012; MOEHLECKE, 2009; MOREIRA, CANDAU, 2007; PIERUCCI, 2013; SILVA, 2003). Enquanto categoria teórica, o termo diversidade representa diferentes significados conforme seja articulada às noções de igualdade, diferença, desigualdade e identidade. Mediante uma revisão bibliográfica de estudos orientados pelas perspectivas do interculturalismo e do multiculturalismo crítico, estabelecemos três concepções de diversidade (sincrética, celebratória e crítica) que foram empregadas como referencial para análise dos dados, tendo em vista os objetivos da pesquisa. A investigação buscou responder a seguinte questão-problema: como as concepções de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental acerca da diversidade influenciam sua prática pedagógica em sala de aula? Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa (MINAYO, 1998) por intermédio de uma revisão de literatura sobre a temática, aplicação de questionários semiabertos, realização de entrevistas semiestruturadas e observações de práticas pedagógicas em sala de aula. Os dados foram analisados e interpretados como base na análise de conteúdo (BARDIN, 2009). Os dados evidenciaram que 1) a diversidade é um tema importante para as professoras por ser fonte de múltiplos saberes e impor desafios ao desenvolvimento de novas práticas pedagógicas e perspectivas curriculares, sobretudo as decorrentes de conquistas/exigências legais; 2) a diversidade dos alunos também foi vista como motivadora de conflitos e bullying, dificultando a organização da ação pedagógica e causando prejuízo para aprendizagem, fato que fez as professoras enfatizarem atitudes de apaziguamento, respeito e tolerância, em detrimento da discussão das relações de poder que marcam esses conflitos; 3) o entendimento conceitual das professoras sobre a diversidade é geralmente muito superficial, prevalecendo o foco na dimensão empírica, associada ao que é visível de forma mais imediata, como as características físicas dos alunos. Trata-se de um tema de estudo recente, baseado em formações continuadas e jornadas pedagógicas, visto que não foi objeto de estudo da formação inicial. Concluímos que as concepções e as práticas pedagógicas das docentes expressam, majoritariamente, uma concepção celebratória de diversidade, caracterizada pelo apelo à tolerância, ao respeito e à vivência pacífica entre os diferentes sujeitos, distanciando-se de uma concepção crítica, que evidencia como as condições socioeconômicas, políticas e culturais convertem as diferenças individuais e coletivas em relações de poder, desigualdades, invisibilidade e injustiça. A investigação contribui com novas perspectivas de estudo sobre o tema no contexto da prática pedagógica, ao dar voz a docentes que lidam com os desafios de compreender e abordar a diversidade no cotidiano da sala de aula. Ressalta-se a necessidade de promover uma formação docente que capacite estes profissionais a compreender e lidar com a diversidade de forma crítica, levando em consideração os desafios e possibilidades próprios do ensino fundamental na sociedade contemporânea.