Avaliação da atividade antifúngica de KD1 contra Candida spp. - NASCIMENTO, Alana Karoline Penha do. (2021)
Infecções fúngicas tem sido um problema de saúde mundial, sendo observado o aumento constante do número de doenças causadas por fungos patogênicos. Dentre os principais causadores das infecções fúngicas destaca-se as espécies do gênero Candida. O tratamento farmacológico disponível ainda é restrito. Os triazóis, junto aos imidazóis estão inseridos na classe dos compostos azólicos, agentes antifúngicos mais utilizados devido ao seu amplo espectro de atividade, eficácia, e perfil de segurança mais favorável. Contudo, a ampla aplicação dos mesmos e o surgimento de cepas multi-resistentes culminaram na resistência grave aos antifúngicos existentes, o que reduziu significativamente sua eficácia clínica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica de uma substância sintética (KD1) contra Candida spp. Desta forma, foram executados testes para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de KD1, contra as espécies C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis e C. parapsilosis, obtendo-se CIMs que variaram de 32 a 64 μg/mL. Na avaliação micromorfológica de KD1 contra Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis e C. parapsilosis, foi demonstrado alterações morfológicas no crescimento normal do fungo, reduzindo a proliferação de fatores de virulência e resistência, como o desenvolvimento de hifas, pseudo hifas, blastoconídeos e clamidoconídeos. Com o método Checkerboard, observou-se indiferença, nas concentrações utilizadas, de KD1 quando associado à anfotericina B, contra as espécies de Candida spp. avaliadas. Em seguida procedeu o ensaio de cinética de morte, em que foi possível observar forte característica fungicida de KD1, contra C. albicans. A substância apresentou atividade antifúngica contra Candida albicans e não-albicans. Estudos dessa natureza, são de extrema relevância, aumentando assim, as possibilidades de farmacoterapia antifúngica.