Necessidades hídricas e produtividade de água da cultura do meloeiro irrigado na região de Mossoró-RN. - BORGES, Valéria Peixoto. (2011)
Atualmente o meloeiro é o segundo fruto mais importante na pauta das exportações brasileiras, sendo o estado do Rio Grande do Norte o principal produtor no Brasil, com 41% do total da área plantada. O cultivo do meloeiro nesta região é feito utilizando-se cobertura plástica no solo e depende da irrigação, suprida com água de aqüíferos subterrâneos. Com a crescente demanda de alimentos, o uso da água na agricultura de regiões semiáridas deve considerar a aplicação da menor quantidade possível de água que possa garantir uma boa produção e conservação do solo. O presente estudo tem por objetivo determinar as necessidades hídricas e a produtividade de água do meloeiro irrigado cultivado com mulch no semiárido do Rio Grande do Norte. Utilizou-se a técnica do Balanço de Energia pela Razão de Bowen (BERB) e o algoritmo Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) para determinar coeficientes de cultivo (Kc) e a evapotranspiração de áreas cultivadas com melão em quatro fazendas no município de Mossoró (Dinamarca: 4º54’28” S; 37º24’06” W; 17 m, Brazil Melon: 4º54’26” S; 37º23’02” W; 29 m, Fruta Vida: 4°59’52” S; 37°23’09” W; 54 m e Norfruit: 4º54’10” S; 37º22’01” O; 36 m). O experimento de campo com instrumentos para determinar o BERB foi instalado em duas épocas dentro da safra 2009/2010 na Fazenda Fruta Vida. Para implementação do SEBAL foram utilizadas cinco imagens do mapeador temático do satélite Landsat 5. Índices de produtividade e uso da água foram aplicados com dados coletados em campo e gerados pelo SEBAL. A média do Kc determinado nas duas campanhas de campo foi 0,26, 0,96 e 0,63, para os estádios inicial, médio e final, respectivamente. Os valores estimados pelo SEBAL foram próximos aos encontrados em campo, com máxima diferença de 13% entre os métodos. A produtividade e os índices de uso da água variaram bastante nas áreas estudadas. O suprimento relativo de água à cultura foi satisfatório, porém a média da fração de uso da água foi de 0,61, ou seja, 39% da água aplicada não foi utilizada pelas plantas. A média da produtividade de água com base na irrigação foi 6,47 kg m-3. A análise econômica do uso da água revelou alta produtividade do meloeiro, com média de 4,41 US$ m-3.