Influência da solidificação rápida nas temperaturas de transformação de ligas NI-TI com efeito de memória de forma. - ANSELMO, George Carlos dos Santos. (2010)
Investigar, produzir e desenvolver ligas a base de Ni-Ti com memória de forma (Shape Memory Effect - SME) com geometria de fitas utilizando uma técnica de resfriamento rápido (técnica de melt spinning), e o principal objetivo da nossa pesquisa. Porem, e muito difícil produzir fitas com espessuras muito finas a partir de ligas pre-deformadas a base de NiTi utilizando a técnica convencional, que e a de laminação, pois o trabalho vai ser árduo e o custo do processo se torna alto. Alem disso, a tecnologia convencional por laminação de obtenção de fitas provoca diminuição do efeito de memoria de forma das ligas. Observou-se que variando-se a velocidade da roda a espessura da fita diminuiu pela rápida extração de calor. Isso provocou uma diminuição do tamanho de grão das fitas pois a extração rápida de calor induz a um alto super-resfriamento. Com os tamanhos de grão menores as temperaturas de transformação das fitas e uma supressão da fase R foram observadas, pois o aumento do numero de contornos de grão e os defeitos causados pela tensão residual, gerados pela rápida extração de calor advinda do processo de solidificação rápida, agem como barreiras para a transformação martensítica diminuindo as temperaturas de transformação.