Caracterização física, química e funcional dos frutos da pitombeira (talisia esculenta). - QUEIROGA, Artur Xavier Mesquita de. (2015)
Os frutos da pitombeira dispõem de características de qualidade potencial para o consumo industrial e processado, porém são pouco estudados, gerando a necessidade de se obter mais informações sobre a potencialidade da espécie e sua utilização para os mais diversos fins. Diante destes aspectos, realizou-se uma caracterização física, química e funcional pós-colheita de frutos da pitombeira. Os frutos da pitombeira provenientes da cidade de Luís Gomes-RN foram adquiridos em uma feira livre no município de Sousa-PB, localizado a 60 km do município de origem dos frutos e conduzidos a 53 km de distância, em carro próprio e acondicionados em caixas de papelão à temperatura ambiente, para o Laboratório de Análise de Alimentos da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Pombal-PB, entre os meses de junho e julho de 2014. Os frutos foram selecionados com relação à ausência de danos físicos e doenças, bem como, quanto ao seu estádio de maturação e tamanho, sendo refrigerados logo em seguida a 4ºC. Os frutos foram divididos em 15 repetições, contendo 25 frutos ou cerca de 150g cada. Desse total, em cada uma das 15 repetições, 20 frutos foram destinados para as análises químicas e funcionais e os 5 frutos restantes, para as análises físicas, totalizando 75 frutos para as análises físicas e 300 frutos para as análises químicas e funcionais. Quanto aos resultados, os frutos da pitombeira possuíram características funcionais ideais e necessárias para o desenvolvimento e o processamento de novos produtos, como altos teores de proteínas (31,72% na semente e 39,72% na casca), compostos fenólicos (101,47% na semente e 106,61% na casca) e carotenoides (10,14% na semente e 23,39% na película da semente). A polpa da pitomba pode ser utilizada, tanto para o consumo in natura como processado, visto que dispõe de valores elevados de resíduo mineral, sólidos solúveis e vitamina C. Os frutos de pitomba possuem características físicas, químicas e funcionais excelentes, como observados nos teores elevados de proteínas, compostos fenólicos, carotenoides e flavonoides em todas as partes do fruto.