Uso de compósitos (poliéster/tecido de juta) para construção de silos cilíndricos verticais. - DANTAS, Rejane Ramos. (2004)
Neste trabalho, foi estudada a viabilidade do uso de compósitos poliméricos, resina de poliéster reforçada com tecido de juta, para construção de silos cilíndricos verticais. Para tanto foram confeccionados compósitos pianos e tubulares. tendo como parâmetros de avaliação o efeito da pre-secagem das fibras e da inserção em cimento Portland nas propriedades mecânicas, tração e impacto e abrasão (pianos) bem como a determinação da resistência ao impacto compressão e pressão hidrostática (tubulares). Os resultados obtidos indicam que o procedimento de pre-secagem nos tecidos de juta possuiu uma grande influencia nas propriedades mecânicas dos compósitos pianos, enquanto que a inserção no cimento não apresentou influencia nas propriedades destes compósitos. Para os compósitos tubulares os dados mecânicos obtidos foram utilizados para calcular as pressões e tensões de tração atuantes na parede do silo. Este calculo foi realizado tomando-se como base silos de dois e três metros de diâmetro e alturas de três, seis e nove metros. Os resultados das analises teóricas e experimentais realizadas indicam que o compósito investigado apresenta propriedades compatíveis para construção de silos cilíndricos verticais para armazenamento de produtos agressivos.