Desenvolvimento da argumentatividade através do ensino da escrita de artigos de opinião: uma pedagógica para o 9º do ensino fundamental. - ESTRELA, Orfélia Maria da Conceição. (2024)
A produção textual nas aulas de Língua Portuguesa tem sido motivo de discussão e reflexão por parte de professores preocupados com as dificuldades de aprendizagem em relação à habilidade de escrita evidenciadas pelos alunos. Partindo dessa perspectiva, este estudo objetiva implementar estratégias de ensino voltadas à produção textual argumentativa por meio do gênero textual artigo de opinião para alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos da pesquisa envolvem a discussão de aspectos teóricos dos gêneros discursivos/textuais, da argumentação e do ensino de Língua Portuguesa em sala de aula; destaca a importância do gênero artigo de opinião à construção da argumentatividade em sala de aula e a apresentação de uma proposta de intervenção pedagógica organizada em forma de caderno didático para subsidiar professores de Língua Portuguesa no desenvolvimento da habilidade de produção textual argumentativa a partir do gênero textual artigo de opinião. A pesquisa centra-se nas contribuições da Linguística Textual e ancora-se nos estudos de Geraldi (2012), Antunes (2003;2009), Koch (2011), Koch e Elias (2016), Bakhtin (2003), Marcuschi (2008), Köche, Boff, Marinello (2014), Passarelli (2012), Menegassi (2010-2021-1998), Além da BNCC (BRASIL, 2018). Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva e segue os procedimentos da pesquisa-ação, com atividades diagnósticas, questionário, observação e análise dos textos produzidos. A análise dos resultados do estudo mostra avanços significativos na produção textual a partir da intervenção, visto que os alunos colaboradores, do nono ano, demonstraram, ao final da aplicação das oficinas, serem capazes de produzir textos atendendo às características do gênero argumentativo proposto, o artigo de opinião. Por fim, a pesquisa apresenta um caderno pedagógico com sete oficinas com atividades direcionadas à produção textual com base no artigo de opinião, com a finalidade de subsidiar os professores de Língua Portuguesa no processo de ensino da escrita argumentativa. Com isso, deseja-se ampliar as possibilidades do trabalho com a escrita para desenvolver competências que capacitem os alunos para interagir socialmente por meio da linguagem.