Avaliação da redução de sílica em pré-tratamento de águas para sistemas de pequeno porte por osmose inversa. - FRANÇA, Márcia Izabel Cirne. (2009)
A sílica presente nas águas in natura representa um dos maiores problemas de incrustações nas superfícies das membranas, durante o processo de dessalinização via osmose inversa. É necessário um pré-tratamento eficaz uma vez que a incrustação de sílica limita a recuperação do processo de dessalinização, compromete a vida útil das membranas e é praticamente impossível de ser removida. Atualmente, não há registros na literatura de anti-incrustantes para a sílica que sejam realmente eficazes, devido à natureza mutável da sílica quando em solução. Visando contribuir na prevenção desse tipo de incrustação, foi estudado e avaliado um pré-tratamento químico à base de hidróxido de sódio e ácido clorídrico aplicado a sistemas de dessalinização de pequeno porte. O trabalho foi realizado em duas fases, bancada e piloto, tendo sido utilizadas soluções sintéticas e águas in natura provenientes das localidades de Uruçu, Marinho, Ingá e Galante, todas na Paraíba. Durante a fase de bancada, utilizaram-se soluções sintéticas de metassilicato de sódio nonohidratado, acrescida de sais de cálcio e magnésio, para uma melhor compreensão do processo, tendo sido avaliados vários parâmetros, como a concentração inicial de sílica, a dureza total, a relação entre as concentrações de cálcio e magnésio e o tempo de decantação do precipitado. As águas in natura também foram avaliadas em escala de bancada para otimização das melhores condições operacionais, as quais foram usadas na fase piloto. Nessa etapa os parâmetros analisados foram vazões de alimentação do sistema e de introdução do hidróxido de sódio e ácido clorídrico, bem como as concentrações das soluções dosadoras. O sistema de dessalinização piloto (SDP) foi projetado e confeccionado no âmbito do LABDES, possuindo todas as unidades comumente encontradas nos sistemas de dessalinização de pequeno porte. Os resultados obtidos permitem concluir que: i) a dureza total da água e a relação entre o cálcio e magnésio apresentaram-se como os parâmetros de maior influência no processo, ii) o teor de sílica removida aumenta com a concentração de hidróxido de sódio no meio, iii) as características físico-químicas da água de alimentação afetam muito o processo, tendo sido obtidas remoções de 88,7% para a água de Uruçu e 48,5% para Galante, para as mesmas condições operacionais, iv) o processo de remoção da sílica através do hidróxido de sódio mostrou-se efetivo para sistemas de pequeno porte.