Características da alface em função de diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo. - SILVA, Francisco de Assis da. (2017)
Um dos maiores gargalos encontrado pelos produtores de hortaliças folhosas na região semiárida, são os fatores climáticos, como temperatura e luminosidade excessiva, fazendo com que a cultura da alface não se desenvolva de forma eficaz, com isso, faz-se necessário criar alternativas capazes de atenuar esse estrese causado as plantas. Deste modo, foi conduzido um experimento em uma área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar UFCG/CCTA, de abril a junho de 2017, com objetivo de avaliar o crescimento e a produção de plantas da alface sombreada com diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo com mulching nas condições edafoclimáticas do município de Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas do tipo 5x2. A parcela foi composta pelas cores de agrotêxtil com gramatura de 15 g.m2 (lilás, branca, verde e amarela e cultivo a céu aberto) e a subparcela composta pela cobertura do solo (com e sem mulching). Por ocasião da colheita avaliou-se, altura de plantas e diâmetro de plantas, comprimento do caule e da raiz, diâmetro do caule, número de folhas por planta, massa seca de raiz, caule, folha, parte aérea e total, massa fresca da parte aérea e produtividade. O agrotêxtil de cor lilás e amarela apresentaram incrementos na fitomassa e produção da alface. Para as características de partição de massa na planta, as telas de cor lilás e amarela se destacaram em relação às demais apresentando assim as melhores médias. Para cobertura do solo com mulching, observou-se que as plantas que foram cultivadas em canteiros sem a presença do mulching apresentaram melhores médias para as variáveis estudadas. Deste modo, foi observado que a plantas desenvolveram-se melhor com o auxílio do sombreamento quando comparado com o tratamento controle (testemunha) o cultivo a céu aberto. A utilização do mulching como cobertura do solo nas condições do estudo diminuiu o crescimento e consequentemente a produção da alface.