Estudo de massas cerâmicas para fabricação de louças sanitárias utilizando diferentes tipos de argilas. - LAURSEN, Anderson. (2019)
Uma das principais matérias-primas utilizadas na indústria de louças sanitárias é a argila “ball clay. No entanto, o Brasil é escasso em depósitos dessa argila. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar a substituição de uma argila de referência por argilas regionais, de maior abundância, em formulação de massas para louças sanitárias. Para atingir este objetivo, a metodologia deste trabalho de Tese foi dividida em duas partes. A primeira parte objetivou a caracterização de argilas plásticas alternativas e a análise de seu potencial para substituição total de uma argila “ball clay” de referência em uma formulação cerâmica comercial de louças sanitárias e a avaliação do comportamento reológico e tecnológico dessas massas cerâmicas desenvolvidas; e a segunda parte buscou analisar a substituição parcial (3, 5 e 7%) de uma argila “ball clay” de referência em uma formulação cerâmica comercial de louças sanitárias por argilas esmectíticas. Determinou-se a composição química e mineralógica, a distribuição granulométrica, a plasticidade e a resistência a verde das argilas analisadas; em seguida produzidas as formulações e conformados corpos de prova por colagem. Esses corpos foram queimados a 1150, 1200 e 1250°C e suas características física e microestruturais analisadas. As argilas plásticas alternativas eram constituídas predominantemente por caulinita e quartzo, com algumas continham argilomineral esmectítico. Algumas argilas apresentaram composição mineralógica e distribuição granulométrica similar à argila “ball clay” de referência. Utilizando-se argilas plásticas alternativas foi possível obter corpos cerâmicos com absorção de água e resistência mecânica similar as obtidas utilizando uma argila de referência na formulação utilizando menores temperaturas de queima. O uso de argilas esmectíticas em substituição parcial a argila de referência provocou aumento na viscosidade das dispersões, mas dentro da faixa utilizada comercialmente pelas indústrias de cerâmicas sanitárias e evidenciou que é possível a substituição parcial da argila de referência por pequenos teores de argilas esmectíticas, obtendo-se corpos com resistência e absorção similar as da massa de referência.