O design de superfície nos ladrilhos hidráulicos: um estudo do patrimônio industrial campinense. - MEDEIROS, Arthur Thiago Thamay. (2018)
A presente pesquisa apresenta uma análise visual dp ladrilho hidráulico de Campina Grande, abrangendo os exemplares da Fábrica Metro Materiais, a antiga "Fábrica de Mosaicos Resistência", inaugurada em 1947. Popularmente conhecido como mosaicos, essa tipologia de revestimento foi um elemento construtivo importante na constituição histórica da arquitetura de Campina. A cidade foi palco de grande desenvolvimento em diversos setores industriais e, por isso, torna-se importante a investigação da trajetória das fábricas de ladrilhos hidráulicos que funcionaram no município. A pesquisa investiga os padrões e demais aspectos iconográficos dos ladrilhos produzidos pela Fábrica Metro, com o objetivo de analisar, registrar e compreender os desenhos de maneira técnico-construtiva. Justifica-se a pesquisa, conforme o seu valor científico e académico, devido à escassez de literatura sobre o tema de análises visuais a respeito desses artefatos, resultando na preservação dos modelos, através do registro do patrimônio industrial campinense abordado na pesquisa. Assim, a contribuição dos resultados, bem como os conceitos apresentados sobre as técnicas de composição dos ladrilhos hidráulicos, abre caminhos para conhecimentos que podem ser aplicados em demais projetos distintos na área do design de superfície.