Política e comunidade: relações entre líderes comunitários e candidatos/políticos em Campina Grande-PB. - PEREIRA, Isabelle Costa. (2013)
Esta pesquisa tem por objetivo entender como se caracteriza a relação de líderes comunitários com políticos em bairros periféricos da cidade de Campina Grande-PB. Trata-se de lançar um olhar particular sobre líderes representantes de entidades associativas que vivenciam o apoio a grupos políticos ora tornando personagens principais de atividades de Campanha Eleitoral dentro do bairro, ora demonstrando seu apoio no cotidiano de suas entidades representativas. Intentamos, assim, compreender de que forma é construída e possibilitada essa rede de acessos e se essa relação provoca reconfigurações em modos de se fazer política na atualidade. A pesquisa de campo foi realizada nos bairros Ferraz e Belo Monte, na Cidade de Campina Grande-PB, utilizando-se de metodologias qualitativas, como a etnografia através de entrevistas e pesquisa participante, entendendo que só através dos métodos etnográficos seriamos capazes de interpretar os "bastidores da política".