Da academia ao bar: círculos intelectuais, cultura impressa e repercussões do modernismo em Campina Grande. - GAUDÊNCIO, Bruno Rafael de Albuquerque. (2012)
Esta dissertação investiga três abordagens diferenciadas da história intelectual de Campina Grande, Paraíba, entre os anos de 1913 e 1953. Primeiramente desenvolvemos uma história dos principais círculos intelectuais campinenses, sejam eles formais ou informais, entre bares, academias e gabinetes de leitura, compreendendo suas características básicas no que se refere ao fato de terem sido ambientes privilegiados de formação intelectual. Em seguida, produzimos uma história da cultura impressa, constituindo uma trajetória das principais bibliotecas e livrarias que funcionaram na cidade, bem como os periódicos e livros locais que circularam e foram produzidos por intelectuais campinenses neste mesmo período. Por último, realizamos uma história das repercussões do modernismo, enfatizando os indícios de transformações ocorridos no que se refere aos temas do humor e da caricatura em periódicos, e as “adesões” e “resistências” quanto às vanguardas surgidas na literatura brasileira a partir da década de 1920. Para isso, entrecruzamos várias fontes impressas e iconográficas (livros, periódicos, fotografias, caricaturas, anuários, almanaques, etc.), dentro do paradigma da história intelectual. De todas as experiências investigadas percebemos os limites culturais da cidade de Campina Grande durante a primeira metade do século XX, quanto à demarcação de uma descontinuidade e fragilidade dos movimentos no que se refere à produção e circulação literária no campo intelectual local.