Hidrodinâmica do escoamento trifásico de óleo, água e gás em dutos cilíndricos de seção transversal elíptica. - RAMOS, Renata Pereira. (2019)
O meio mais econômico e seguro de movimentação de fluidos da indústria do petróleo são os dutos, por isso, estes são considerados um dos meios mais eficientes de escoamento de produção entre regiões produtoras, plataformas, refinarias, terminais marítimos, parques de estocagem e centros consumidores. No cenário da indústria do petróleo, principalmente na exploração em águas profundas, surge a preocupação com respeito aos custos operacionais envolvidos no transporte desses fluidos e a necessidade do aumento da capacidade de produção. Nessas atividades, onde frequentemente altas vazões volumétricas são utilizadas, as perdas hidrodinâmicas são traduzidas em uma quantidade significativa de energia. Diante disto, este trabalho tem por objetivo estudar numericamente o escoamento trifásico de óleo, água e gás em dutos cilíndricos de seção transversal elíptica. Para isso adotou-se um escoamento tridimensional, isotérmico, laminar, incompressível e com propriedades físico-químicas constantes. Para a solução numérica das equações governantes utilizou-se o software Ansys FLUENT. Os resultados de distribuição de velocidade, pressão e fração volumétrica possibilitaram a avaliação do comportamento do escoamento no interior do duto. Observou-se que quanto maior a velocidade e a fração volumétrica do óleo maior será a perda de pressão no interior do duto. Verificou-se também que o duto com seção transversal circular apresenta uma melhor eficiência quando comparado ao duto com seção transversal elíptica nas mesmas condições operacionais.