Análise de atuação em rede: um estudo de caso em empreendimentos socias. - SOUZA, Willian Matheus Felix. (2023)
Este trabalho tem como objetivo de compreender uma rede de empreendimentos sociais à luz dos conceitos de redes. Desse modo, contribui na perspectiva do processo de criação e desenvolvimento à construção de parcerias no âmbito de compartilhamento de recursos. Sendo assim, avança ao abordar o papel de como os empreendimentos sociais se portam diante das vantagens a uma conexão em rede, cuja forma de solidariedade, aprendizagem e visibilidade ainda podem ser melhoradas no tocante à luz da teoria de redes. Para isso, foi escolhida uma rede composta por seis empreendimentos sociais. Em termos metodológicos, apresenta uma abordagem qualitativa do tipo descritiva. Para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada criada com base em categorias de confiança e cooperação, criação de valor, recursos, finanças e fluxo de informação, além de análise documental. A análise dos resultados da pesquisa foi realizada de forma sequencial a aplicação, por meio do software ATLAS.ti. O método escolhido foi o estudo de caso, o qual explorou o mapeamento entre os empreendimentos da rede, permitindo ainda descrever as conexões existentes. Dessa forma, a contribuição da pesquisa existe pelo elo de promoção e compreensão de como a rede pôde retratar as conexões existentes na literatura. Deste modo, este trabalho constatou que a rede facilita o fortalecimento através de networking, os resultados deixaram tal percepção. Por fim, pode-se dizer que os resultados ressaltaram que a rede propicia vantagens que não poderiam ser alcançadas de forma isolada.