Modernização e ressignificação: as contradições na formação do espaço urbano oeirense (1900-1945). - ROCHA, Zulene de Holanda. (2018)
A presente dissertação visa a analisar a produção do espaço urbano oeirense e suas eventuais contradições compreendendo o período de 1900 a 1945, atentando para a ideia de crise atribuída à perda do status de capital e à introdução de alguns signos do moderno, tomados pelas elites como forma de ressignificação da cidade. Portanto, neste propósito, constitui-se um projeto de modernização urbana ilusória e de exclusão, pois apenas o núcleo central urbano foi merecedor dessa ação. Enquanto isso, o subúrbio estava fora de qualquer tentativa de melhoramento, embora fantasmagoricamente o discurso de modernização para todos fosse divulgado de modo homogêneo entre o grupo político e os letrados locais. Buscamos ainda identificar o ressentimento presente no imaginário local e suas formas reativas, como também as relações do cotidiano dos citadinos. No entanto, esta política de reforma urbana, além de ser destinadas a obras que priorizavam a cultura moderna e o embelezamento urbano, imprimiu um conjunto de normas e condutas, inclusive higiênicas aos moradores da área central. Muitas das quais pretendiam afastar sujeiras e doenças epidêmicas, mas, nesse meio tempo, as zonas suburbana e rural eram consumidas por doenças como a febre tifoide e a malária, sem nenhuma intervenção pública no sentido de preveni-las. Por fim, nesta pesquisa, apoiamo-nos em diversas fontes, sendo elas documentais, fotográficas, orais e bibliográficas. Buscamos encontrar nelas as evidências do passado local, que nos possibilitaram compreender o cotidiano da sociedade oeirense.