Localização e descrição de várias jazidas de solos lateríticos do Norte e Nordeste do Brasil. - MARTINS, Liney Benevides. (1983)
Este estudo trata da localização e descrição de várias jazidas de solos lateríticos do Norte e Nordeste do Brasil. Essa descrição e referida as suas características geológicas, pedológicas e climatológicas. Foram selecionadas diversas jazidas baseadas em um estudo teórico e em visitas a várias áreas selecionadas. A descrição geológica, pedológica e climatológica foi feita utilizando-se os mapas e publicações do DNPM (1973,1974, 1975,1976), da SUDENE (1972,1974) e do ONER (1976,1977). Os resultados obtidos permitiram concluir que as jazidas pertencem a 14 formações geológicas, peculiares de cada região havendo uma maior frequência de solos lateríticos originadas das formações " Itapecuru " e Barreiras " (54,03%) e uma predominância das modalidades climáticas 4btb , 4cth e 4d th (92,7%). Concluí-se também que um mesmo tipo de solo tem para rigem várias formações geológicas e vários tipos de solos tem a mesma origem geológica.