Utilizando redes de petri coloridas hierárquicas no auxílio à recomposição de subestações. - LISBÔA, Luciano Antônio Calmon. (2008)
Subestações (SEs) conectam todo o sistema elétrico, permitindo o ﬂuxo de energia. SEs são compostas de equipamentos que comutam, mudam ou regulam a tensão elétrica; funcionam como uma etapa de controle e transferência em um sistema de transmissão elétrico, direcionando e controlando o ﬂuxo energético, transformando os níveis de tensão etambémfuncionandocomoumaetapadeentregaparaconsumidoresindustriais. AsSEs devem operar, sem interrupções, em suas condições nominais, ou seja, suprindo todas as cargas, para as quais estas foram projetadas. No entanto, desligamentos de SEs, eventos de natureza aleatória, embora não desejáveis, ocorrem nas SEs corriqueiramente. Quando estes desligamentos acontecem, há desdobramentos de natureza social e econômica. Neste contexto, é importante que os serviços de uma SE sejam restabelecidos, de modo seguro e conﬁável, o mais rápido possível. Neste trabalho, uma solução para recompor uma subestação é proposta, utilizando Redes de Petri Coloridas Hierárquicas (RPCHs), de modo seguro, conﬁável, rápido e eﬁciente. Esta solução evita estados proibidos, visando à segurança. RPCHs garantem a corretude. Isto torna esta solução conﬁável. A dinâmica apresentada nesta solução a faz rápida. Esta solução executa suas ações sem perda de tempo e de modo correto. Isto torna esta solução eﬁciente. Esta solução tem as vantagens de não ter diﬁculdade de representar uma base de conhecimento e/ou projetar um mecanismo eﬁciente de inferência para determinar que ações devem ser tomadas, a partir de um grande volume de conhecimento baseado em regras; não ter limitações de desempenho, trabalhando com múltiplas faltas; não depender do conhecimento do operador. Além disto, esta solução considera os modelos detalhados dos equipamentos da SE; possui uma dinâmica que permite apenas o processamento das informações atualizadas; é robusta, ou seja, se houver problema em adquirir algumas informações e/ou comandar alguns equipamentos, há caminhos alternativos para o sucesso da recomposição de SE; é estruturada e sistematizada, ocasionando uma fácil generalização, facilitando, assim, uma possível manutenção e/ou ampliação; tem provas, através de métodos formais, da sua corretude; possibilita a integração em um caso real. Como estudo de caso, uma subestação real representativa é considerada. Utilizando métodos formais, são possíveis uma formulação e uma solução para este problema através de representações matemáticas estruturadas, escaláveis e compactas. Algoritmos e propriedades do formalismo utilizado permitem análise formalmente. A generalização da solução, não só para diversas subestações, mas também para outras plantas, é também apresentada. Uma sugestão para integrar a solução proposta em sistemas reais torna esta solução em uma aplicação prática e direta. Esta solução pode ser utilizada por empresas de energia elétrica o que pode representar ganhos operacionais e ﬁnanceiros relevantes.