Estudo comparativo entre três modelos de base física na modelagem hidrossedimentológica em microbacias na região semiárida paraibana. - PAIVA, Fernanda Maria de Lima. (2008)
Pesquisas com modelos hidrossedimentológicos de simulação em bacias experimentais são muito importantes, devido ao fato que os seus resultados podem ser estendidos para regiões hidrologicamente semelhantes. Portanto a escolha de um modelo de simulação mais apropriado para uma região se torna fundamental. Dessa forma, uma análise do comportamento da geração do escoamento e erosão do solo, em diferentes modelos de base física, trará subsídios valiosos para sua aplicação. Nesta pesquisa, foram escolhidos três modelos hidrossedimentológicos: WESP (Watershed Erosion Simulation Program), KINEROS2 (Kinematic Runoff Erosion Model) e WEPP (Water Erosion Prediction Project). Os modelos foram aplicados em parcelas e microbacias da Bacia Experimental de São João do Cariri e Bacia Experimental de Sumé. O trabalho foi desenvolvido em três partes: parametrização dos modelos, comparações entre os modelos e a verificação do efeito de escala. Os resultados mostraram que os modelos KINEROS2 e WESP são bastante confiáveis com resultados robustos. O modelo WEPP representou bem o escoamento e apenas razoavelmente bem a produção de sedimentos nas parcelas, porém nas microbacias enquanto simulou razoavelmente bem o escoamento, a simulação da produção de sedimento apresentou grandes discrepâncias. Ambos os modelos KINEROS2 e WESP apresentaram parâmetros estáveis e representativos para a região conforme as simulações em duas bacias bastante distantes entre si, porém na mesma região. Foi constatado que o efeito de escala não era detectável com clareza nas unidades da modelagem.