Uma análise comparativa do padrão IEEE 802.11 operando em 2,4 GHz e 900 MHz. - GOMES, Rafael de Brito Cândido. (2012)
O uso da comunicação sem fio e bastante difundido na atualidade. A sociedade moderna utiliza, de forma frequente, em aparelhos como celulares, PDAs, notebooks, radio e televisão para acessar uma variada gama de informações. Tais equipamentos utilizam sistemas de transmissão de dados por radiofrequência (i.e., por meio de ondas eletromagnéticas). Nesse cenário, pode-se destacar a aplicação de redes sem fio para as mais diversas atividades, a exemplo do monitoramento de fabricas, no controle de semáforos, avaliação do fluxo de carros, monitoramento de linhas de transmissão de energia, situações de desastres ambientais e no suporte em campos de batalha. Portanto, e comum observar em vários lugares uma ocupação intensa na faixa de frequência de 2, 4 Ghz, resultante das redes sem fio operando nessas faixas. O sinal de transmissão de cada uma dessas redes gera interferência nas demais redes vizinhas. Esta interferência acaba piorando a qualidade do sinal percebido pelos receptores, fazendo com que a qualidade da conexão entre os nos degrade proporcionalmente a ocupação da faixa espectral na vizinhança de operação da rede. Algumas redes, com intuito de tentar melhorar a qualidade da conexão, tem a potencia do seu sinal aumentado ate o limite permitido por lei, prejudicando ainda mais a operação das demais redes que operam dentro de limites de potencias inferiores. O nosso objetivo e verificar se o padrão IEEE 802.1 l b e IEEE 802.1 l g e adequado para operar na faixa de frequência de 900 MHz, fazendo uma analise comparativa de desempenho com uma rede operando na faixa de frequência de 2. 4 GHz.