Caracterização física e socioambiental da microbacia hidrográfica do Riacho Namorado no município de São João do Cariri-PB. - ALVES, Telma Lucia Bezerra. (2012)
O presente estudo objetivou a caracterização física e socioambiental da Microbacia Hidrográfica do Riacho Namorado, localizada no município de São João do Cariri-PB, através da análise morfométrica, confecção de mapas temáticos, estimativa do índice de erosividade, diagnóstico socioambiental da população, identificação dos usos da água e aptidão climática de culturas para a região. Os parâmetros morfométricos e confecção dos mapas temáticos foram obtidos com o Software ArcGIS 9.3, em ambiente SIG. A estimativa do índice de erosividade da chuva teve como suporte a equação universal de perda de solos e o diagnóstico socioambiental a metodologia de Rocha (1997). Foram obtidos através de visitas técnicas e registros fotográficos informações que permitiram a identificação da utilização dos recursos hídricos na microbacia hidrográfica. Com base nos dados do balanço hídrico climático (BHC) e no evapopluviograma da região de estudo obteve-se a classificação das aptidões climáticas de culturas pré-estabelecidas e caracterizadas. Os resultados evidenciaram que a microbacia é pequena (13,85 km²) e pouco extensa (5,6 km do curso principal), com baixa densidade de drenagem (aproximadamente 1,66 km/km²) e hidrográfica (0,722 canais/km²). A hierarquia fluvial é de 2° ordem com baixa amplitude hipsométrica (130m) e relevo predominantemente plano e suave ondulado. A erosividade é maior nos meses de fevereiro, março e abril, que coincidem com os mais elevados valores da precipitação mensal. O diagnóstico socioambiental evidenciou que a população apresenta um baixo nível de escolaridade e de renda, são proprietários das terras e residentes a mais de dez anos na região. As famílias utilizam lenha como fonte energética, associada ao gás GLP. As fontes principais de água são cisternas e açudes e os resíduos sólidos são queimados ou eliminados livremente no ambiente. A agricultura e a pecuária são as principais atividades econômicas das propriedades, com a produção usada basicamente para subsistência das famílias. Os usos múltiplos das águas dos reservatórios da microbacia são: irrigação, agricultura de vazante e abastecimento humano. O zoneamento agroclimático apresentou aptidão plena apenas para a cultura do sorgo; aptidão restrita para o feijão, algodão herbáceo e mandioca; inaptidão para os cultivos de: abacaxi, banana, caju, cana-de-açucar, mamona, milho, sisal; e nenhuma aptidão moderada para qualquer tipo de cultivo.