Doenças de equídeos no Semiárido Brasileiro. - PESSOA, André Flávio Almeida. (2015)
Este trabalho de Tese, intitulado Doenças de Equídeos no Semiárido Brasileiro, foi elaborado em três capítulos, referentes ao mesmo número de artigos científicos originais enviados à revista qualis A nacional, conforme determinam as normas do Programa de Pós Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande (PPGMV/UFCG). Os dois primeiros artigos encontram-se publicados na revista Pesquisa Veterinária Brasileira, e o terceiro aguardando resposta do revisor no mesmo periódico. O objetivo desta Tese é promover para o meio científico e a parcela da sociedade envolvida com a equideocultura no semiárido brasileiro o conhecimento das enfermidades que afetam equídeos nessa região do país. Para isso foi utilizado o estudo retrospectivo, através da coleta dados arquivados no Hospital Veterinário da UFCG durante uma década, entre os anos de 2002 a 2012. O primeiro capítulo consta do artigo intitulado ‘Doenças de pele em equídeos no semiárido brasileiro’. Com os resultados obtidos na elaboração deste trabalho foi possível determinar que as principais enfermidades de pele dos equídeos na região são as feridas traumáticas, pitiose, sarcóide, carcinoma de células escamosas e habronemose, com diferentes frequências entres as três espécies. O segundo capítulo trata-se de um artigo que diz respeito às enfermidades que acometem asininos e muares. Neste artigo, intitulado ‘Doenças de asininos e muares no semiárido brasileiro’, é possível concluir que essas duas espécies são mais acometidas por feridas traumáticas, fraturas e cólica. No terceiro capítulo, cujo artigo correspondente tem como título ‘Enfermidades de equinos no semiárido brasileiro’, são descritas as doenças que acometem essa espécie e os resultados apontam que artrite, cólica, tendinite/tenossinovite, pitiose e feridas traumáticas são as enfermidades mais frequentes.