Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé. - AZEVEDO, Thaís Pereira de. (2013)
O coco-catolé (Syagrus oleracea (Mart.)) é um produto bastante apreciado na região semiárida do nordeste brasileiro devido principalmente às suas características organolépticas, porém é pouco utilizado industrialmente. As pesquisas com este produto ainda são escassas, o que despertou o interesse para a realização deste trabalho com o intuito de caracterizar o coco-catolé e permitir a criação de uma linha de beneficiamento para o produto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi adequar uma tecnologia para beneficiamento de coco-catolé por meio do desenvolvimento de equipamentos que promovessem a despeliculagem, limpeza, quebra e separação das amêndoas. Para isso foram avaliadas as propriedades físicas do coco catolé in natura, após a remoção de sua polpa e fibras, e dos fragmentos e amêndoas resultantes da quebra, bem como suas propriedades aerodinâmicas, como velocidade terminal e coeficiente de arrasto. Foi realizado, ainda, estudo de esforços de compressão a fim de mensurar o esforço necessário a ser imposto por um equipamento de quebra por compressão. Ao final deste trabalho foram definidas todas as propriedades físicas necessárias à caracterização do produto estudado, e desenvolvido um equipamento de limpeza e despeliculagem eficiente na remoção de polpa e fibras, com tempos de processamento entre 15 e 25 min, além de determinadas as propriedades aerodinâmicas necessárias ao desenvolvimento de um equipamento que promova a separação de amêndoas sem danos mecânicos de fragmento de casca ou impurezas. Esta separação é possível utilizando-se o princípio de velocidade terminal, visto que esta pesquisa demonstrou que a velocidade terminal obtida para amêndoas inteiras foi 13,2% maior que a maior velocidade terminal encontrada entre os fragmentos de cascas.