A cosmologia com violação da invariância de Lorentz via teorias tipo-éter. - ARAÚJO, Joilson Zacarias. (2023)
Esta dissertação considera que na Cosmologia, os efeitos da violação da invariância de Lorentz (LIV) (do inglês Lorentz Invariance Violation), tenham implicações na fase inflacionária do Universo. A ideia é que na fase inicial, a LIV atue de forma não-local nas interações gravitacionais, e depois, na fase da expansão acelerada do Universo inflacionário. Este mecanismo adicional para produção de inflação, pode ser usado para resolver os problemas das condições iniciais. Nesta perspectiva, devemos revisitar a Cosmologia inflacionária por meio de teorias efetivas tais como aquelas que envolvem acoplamentos éter-gráviton, éter-ínflaton. Neste cenário, devemos também elaborar mecanismos teóricos e fenomenológicos para impor limites novos sobre a LIV via as medidas atuais da Radiação Cósmica de Fundo (CMB) (do inglês Cosmic Microwave Background).