Desempenho e perfil metabólico de Ovinos Santa Inês submetidos ao regime alimentar para crescimento compensatório em confinamento. - BORBUREMA, Jucileide Barboza. (2010)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho de ovinos Santa Inês submetidos à restrição alimentar seguida de realimentação. Foram utilizados 40 ovinos inteiros Santa Inês comercial, com média de 17 ± 1,7 kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. O trabalho foi desenvolvido em dois ensaios experimentais: período de restrição alimentar e período de realimentação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. O consumo de matéria seca (CMS) em kg/dia, expresso em gMS/kg0,75 e em %PV, bem como consumo de matéria orgânica (CMO), consumo de matéria mineral (CMM), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de energia bruta (CEB), consumo extrato etéreo (CEE), consumo de fibra detergente ácido (CFDA), consumo de fibra detergente neutro (CFDN) apresentaram comportamento linear decrescente e efeito quadrático para as variáveis: conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), digestibilidade de matéria seca (DMS) e digestibilidade de matéria mineral (DMM) e ganho de peso médio diário (GPMD) em relação à restrição alimentar. No segundo ensaio, CMS, CMO, CEB, CEE, CFDA, CFDN e CA, apresentaram um efeito linear decrescente de acordo com a restrição prévia e não houve efeito significativo para as variáveis: CMS gMS/PV0,75, CMS em %PV, CMM, CPB, DMS, digestibilidade de matéria orgânica (DMO), DMM, digestibilidade de proteína bruta (DPB), digestibilidade de energia bruta (DEB). Houve efeito quadrático em função da restrição prévia para consumo de água (CAG) e EA, observando um declínio até nos pontos de inflexões de 31 e 13%, respectivamente. A restrição alimentar causou efeito negativo no GPMD. No entanto, no período de realimentação esses animais se recuperaram e apresentaram ganhos semelhantes aos que receberam alimentação à vontade.