Preparação de membranas zeolíticas (MCM-22/a-alumina), em escala de laboratório, utilizando rubbing, dip-coating e transporte a vapor. - BARBOSA, Antonielly dos Santos. (2013)
O desenvolvimento de novos materiais de tecnologia avançada, como novas membranas com melhores estabilidades químicas e térmicas, tem se tornado de grande interesse, principalmente no que diz respeito às aplicações industriais. Um grande interesse tem sido demonstrado pelas membranas zeolíticas porque elas possuem características superiores a peneiras moleculares, estabilidade estrutural e grandes áreas superficiais. Em virtude da importância tecnológica de membranas zeolíticas, essa pesquisa teve por objetivo desenvolver materiais do tipo: zeólita MCM-22, suporte cerâmico e membranas zeolíticas (MCM-22/ α-alumina), utilizando três métodos distintos: Rubbing, Dip coating e Transporte a vapor. A obtenção da zeólita MCM-22 pôde ser confirmada pelos difratogramas de raios X. A partir da imagem obtida por MEV, foi possível analisar que a zeólita MCM-22 é constituída por aglomerados de partículas de forma esféricas. O suporte cerâmico foi preparado através da técnica de conformação e posteriormente submetido à sinterização a temperatura de 1200 ºC/1h (α-alumina) e caracterizados por Espectrometria de Raios X por Energia Dispersiva (EDX), Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Porosimetria de mercúrio. As membranas zeolíticas foram caracterizadas por DRX, EDX e MEV. Os resultados obtidos por porosimetria de mercúrio revelaram que a α-alumina apresentam a maioria de poros variando em torno do diâmetro de 0,71 μm e porosidade com valores de 33,37%. As imagens obtidas por MEV das membranas zeolíticas (MCM-22/α-alumina), obtidas através dos métodos (i) Rubbing, (ii) Dip coating e (iii) Transporte a vapor, mostraram que o método de transporte a vapor foi o melhor método dentre os métodos utilizados, uma vez que mostrou a formação de uma superfície homogênea com ausência de trincas ou defeitos superficiais na superfície do suporte poroso de α-alumina.