Controle do inseto Sitophilus spp. com extratos naturais de origem vegetal e seus efeitos na qualidade fisiológica em sementes de milho. - GOLDFARB, Ana Costa. (1997)
Este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar dez extratos vegetais de nove especies de plantas da flora Paraibana e utiliza-los no controle do inseto adulto Sitophilus spp e da fase ovo, bem como avaliação das formas de aplicação: diretamente sobre o inseto e por meio de vapor, na fase adulta. E, de ovo diretamente sobre o produto, por tratar-se de uma das principais pragas de armazenamento do milho (Zea mays. L).Os extratos foram obtidos pelo método a frio com casca do fruto da laranja, semente de girassol, pimenta do reino, folhas de eucalipto, arruda e coentro, flores de cravo, crisântemo, croton e macela galega. Foi estudado o efeito dos extratos sobre a qualidade fisiológica de sementes de milho BR 122, mediante resposta do teste padrão da germinação, primeira contagem de germinação e determinação do teor de umidade. Os bioensaios da 2a,3a e 4 a etapas obedeceram ao delineamento inteiramente casualizado, disposto em fatorial com quatro repetições para a 2a etapa e três para a 3a e 4a etapa. Foram testados no 2a e 3a bioensaios quatro extratos (Croton, Laranja, Pimenta e Crisântemo) e duas composições (com e sem álcool P.A.). Na 4 a etapa acrescentou-se aos 4 extratos e as composições descrita acima, dois tipos de embalagens (deposito metálico e saco de pano). Já o da 1 a etapa que teve por objetivos caracterizar o método de aplicação e o tempo de exposição dos extratos ao inseto Sitophilus spp, utilizado nos bioensaios referenciado acima, não foi analisado estatisticamente. Os resultados permitiram concluir que: a forma de aplicação mais eficiente foi a do vapor; o extrato obtido com a pimenta do reino foi o mais eficaz no controle do inseto adulto seguido pelo solvente orgânico álcool P.A.; a qualidade fisiológica não foi afetada pela aplicação direta dos extratos sobre o produto, nem o grau de umidade das sementes armazenadas, exceto para o extrato derivado do croton, que reduziu significativamente a germinação e o vigor. Os extratos não controlaram de forma eficaz o Sitophilus spp em estagio ovo.