Um olhar sobre a família em A Bolsa Amarela: entre o texto e a sala de aula. - MACIEL, Severina Diosilene da Silva. (2007)
Nossa pesquisa é constituída de dois momentos: o primeiro apresenta uma análise das relações familiares na novela A Bolsa Amarela (1976) de Lygia Bojunga Nunes, em que a autora apresenta a figura da criança que busca crescimento interior e emancipação no contexto familiar. No segundo momento, realizamos uma experiência de leitura dessa obra com uma turma da 8a série do Ensino Fundamental em uma escola pública no município de Boqueirão, PB., em que objetivamos analisar a recepção da obra pelos alunos, com base nos pressupostos da Estética da Recepção propagada por Hans Robert Jauss e por meio dos pressupostos de Walfgang Iser sobre a relação texto-leitor e o efeito da obra literária sobre o leitor. Coletamos os dados através de observação das reações dos alunos no momento da leitura, como também por meio de questionário, de exercícios e da produção de relatos escritos e oralizados que foram gravados em fitas de áudio e transcritos. Nessa pesquisa constatamos o trato peculiar que Lygia Bojunga dá ao tema das relações familiares e do papel que a criança desempenha nesse contexto, como também, ratificamos os pressupostos de Jauss e Iser sobre a importância do leitor para a concretização e significação da obra literária.