Ensino de leitura e escrita voltado para educandos dos anos finais do ensino fundamental em escolas do campo, na perspectiva da educação inclusiva. - MOURA, Antonio Alberlandio de. (2023)
O ensino de leitura e escrita textual tem se dissociado da realidade social do aluno, configurando um problema porque o texto se torna produto apenas para obtenção de nota, não motivando o aluno a aprimorar as práticas de leitura e de produção textual escrita, interferindo significativamente na compreensão do texto como instrumento das práticas sociais fundamentais à comunicação humana, ou ainda, e de forma mais grave, servindo de instrumentalização para o mercado de trabalho precarizado. Trazendo para o “chão da sala de aula”, a interação acontece principalmente entre professor-aluno/aluno-professor/aluno-aluno e deve fomentar nesses sujeitos os sentimentos de empatia e de respeito à dignidade humana, promovendo a inclusão escolar. Este trabalho se caracteriza como pesquisa bibliográfica e tem como objetivo geral desenvolver estratégias coerentes com a proposta da Educação Inclusiva para o ensino de leitura e escrita, bem como o desenvolvimento dessas práticas pelos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental de escola do campo. Esse objetivo se concretiza com a construção de caderno de sequência didática que tem a notícia como gênero a ser explorado nas oficinas. Por ser um gênero textual muito presente no cotidiano das pessoas é capaz de aproximar as atividades de sala de aula à realidade do aluno. Para alcançar esse objetivo, investigou-se na BDTD a literatura acadêmica publicada no intervalo de 2017 a 2022 que versasse sobre os temas: Educação Inclusiva, Educação do Campo e ensino de leitura e escrita. Também fundamentam a pesquisa trabalhos de autores como Antunes, Arroyo, Bakhtin, Mantoan e Mançano Fernandes.