Redução do teor de enxofre de gasolinas sintéticas através do processo de adsorção utilizando peneiras mesoporosas MCM-41. - NEVES, José Edílson. (2003)
A presença de compostos de enxofre tanto nas cargas de petróleo bruto quanto em algumas frações obtidas nos processamentos e o crescente rigor nas legislações ambientais tem exigido a busca de novas tecnologias para redução do teor de enxofre nos combustíveis obtidos nos processos de refino. As tecnologias convencionais (hidrotratamentos) utilizadas atualmente para este fim envolvem custos altos, instalações complexas e uso de catalisadores sofisticados. As projeções nacionais e internacionais para a concentração de enxofre nos combustíveis automotivos apontam para um nível muito baixo, próximo de zero a curto, médio e longo prazo dependendo do local. Esse nível representa uma redução muita grande e um patamar dificilmente atingido com a tecnologia convencional, pois requer uma dessulfurização muito acentuada, isto e, mais de 95% de conversão. Recentemente, propostas tem aparecido visando a remoção adicional de enxofre na gasolina por intermédio de processos de adsorção. Tais processos são muito menos complexos do que os hidrotratamentos convencionais e partem do principio de que adsorventes específicos são capazes de seletivamente capturarem compostos como tiois (mercaptans), tiofenos e benzotiofenos, ainda presentes nas correntes efluentes dos sistemas de dessulfurização. Neste trabalho foi utilizada a peneira molecular MCM-41 como material adsorvente e um combustível sintético (ciclohexeno/propanotiol). A peneira molecular MCM-41 foi sintetizada a temperatura ambiente, caracterizada através das técnicas Difração de Raios-X, Microscopia Eletrônica de Varredura e Adsorção/Dessorção de Nitrogênio. Depois de obtida a fase desejada (MCM-41), foram desenvolvidos testes cinéticos e de equilíbrio em um sistema de banho finito com o objetivo de estudar a redução do teor de enxofre da gasolina sintética. Os resultados mostraram uma baixa relação quantidade de adsorvente/volume de solução tratada, quando comparada com valores obtidos em sistemas tendo zeólitas naturais como adsorventes. Por outro lado constatou-se a necessidade de ativação da MCM-41 através da inserção de sítios metálicos já que durante o processo adsortivo tanto o propanotiol (contaminante com enxofre) quanto o ciclohexeno (representação tipica das frações leves da gasolina) foram adsorvidos.