Probabilidades de ocorrências de vazões em poços perfurados no cristalino paraibano. - SILVA, Solange Oliveira. (1992)
O Estado da Paraíba está inserido no complexo semi-árido nordestino, repousando, quase que totalmente, sobre rochas do sistema cristalino. Este fato, associado às pequenas e espersas precipitações pluviométricas, às altas taxas de evaporação e a outros fatores, contribui fortemente para que haja escassez d'água nesta região. Consequentemente, faz-se necessário sob o ponto de vista sócio econômico, a exploração deste sistema. Considerando a enorme heterogeneidade e anisotropia características do cristalino, fica difícil estabelecer deterministicamente o comportamento hidrogeológico do mesmo. Isto se deve ao fato de que a interação de vários fatores é que possibilita o armazenamento da água e a sua circulação. Além disso, as leis clássicas aplicadas em meios porosos, não são aplicáveis no meio fissurado, e, portanto, é imperativo ou mister, recorrer a análises estatísticas. Desta forma, a partir da caracterização do grau de aleatoriedade deste meio, auxilia-se no planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos disponíveis, especialmente no que diz respeito às perfurações e explorações de poços em rochas fraturadas.