Aspectos fisiológicos e rentabilidade de híbridos de maracujazeiro-amarelo, cultivados sob taxas de reposição hídrica. - SILVA, José Madson da. (2011)
A água é fator limitante para a atividade agrícola irrigada na região semiárida, tendo em vista que o crescimento, fisiologia e a produção dos vegetais são afetadas pelo déficit ou excesso de umidade, podendo se refletir em fator negativo na rentabilidade da atividade agrícola. Desse modo, objetivou-se avaliar a influência de diferentes taxas de reposição hídrica pela ETo sobre os aspectos fisiológicos e a rentabilidade de híbridos de maracujazeiro-amarelo cultivados no Sertão Paraibano. O experimento foi realizado no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha-PB, o qual foi organizado em blocos ao acaso com cinco repetições e três plantas por parcela no esquema fatorial 4x2, sendo avaliado quatro taxas de reposição hídrica (33, 66, 100 e 133% da ETo) e dois híbridos de maracujazeiro-amarelo ("BRS Sol do Cerrado" e "BRS Gigante Amarelo"). As variáveis estudadas foram: taxa de crescimento absoluto e relativo do diâmetro do caule, do ramo principal, secundário e terciário; condutância estomática (gs), transpiração (E), concentração interna de carbono (Ci), fotossíntese líquida (A), eficiência no uso da água (A/T), eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci), fluorescência da clorofila a; rendimento de polpa e suco, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, massa e número de frutos, produtividade total e rentabilidade económica. Tanto os híbridos como as lâminas influenciaram as taxas de crescimento, sendo os melhores índices de crescimento dos ramos produtivos obtidos no "BRS Sol do Cerrado" em lâminas entre 70 e 100% da ETo. A Ci e a ví/r foram diferentes entre os híbridos, sendo os maiores resultados obtidos com o "BRS Sol do Cerrado". Já a E sofreu influência apenas das lâminas de irrigação. A gs, a A e a A/Ci foram influenciadas de forma isolada tanto pelos híbridos como pelas taxas de reposição da ETo. No híbrido "BRS Sol do Cerrado" foram obtidos melhores resultados das trocas gasosas. A eficiência fotoquímica não foi afetada pelas lâminas e nem pelos genótipos. Com relação à qualidade, apenas o rendimento de suco e o diâmetro longitudinal dos frutos foram afetados pelo fator híbrido, no "BRS Gigante Amarelo" obteve-se maior rendimento de suco e no "BRS Sol do Cerrado" o maior diâmetro longitudinal, as demais variáveis (Rendimento de polpa, diâmetro longitudinal e massa do fruto) não sofreram influência das lâminas e híbridos. Em lâminas de água entre 100 e 133% da ETo no "BRS Sol do Cerrado", obtiveram-se maiores quantidades de frutos produzidos por planta. Já a produtividade total foi influenciada pelos dois fatores, a máxima produtividade 22,8 e 28,1 Mg ha"1, foram obtidas nas lâminas correspondente a 100 e 133% da ETo, para o "BRS Gigante Amarelo" e o "BRS Sol do Cerrado", respectivamente. Os tratamentos aplicados não possibilitaram prejuízos, porém, o melhor desempenho económico foi constatado quando o genótipo "BRS Sol do Cerrado" foi irrigado com 133% da ETo. Tanto o "BRS Sol do Cerrado" como o "BRS Gigante Amarelo" podem ser cultivado na região do Sertão Paraibano com taxa de reposição da ETo de 100%, sem comprometimento no desempenho vegetativo, produtivo, qualitativo, fisiológico e econômico da cultura.