Resposta da cana-de-açúcar irrigada sob diferentes níveis de adubação. - SILVA, Audenice Bezerra da. (2002)
O objetivo principal deste trabalho foi estudar o comportamento da cana-de-açúcar planta irrigada sob diferentes níveis de adubação. Especificamente, foram estudados os parâmetros organográficos: comprimento, diâmetro e número de internódios dos colmos, peso dos colmos e os parâmetros tecnológicos: fibra industrial da cana-de-açúcar, percentuais de sacarose (POL), sólidos solúveis (°Brix), pureza do caldo, quantidades de açúcar contida no colmo (PCC), produção de colmos, rendimento O sistema de irrigação utilizado foi o pivô central móvel com 27,5mm por turno de rega de 12 dias. A lamina aplicada no experimento representa a irrigação praticada na usina, equivalente a 52% da necessidade total da planta para região, caracterizando-se como irrigação suplementar. As parcelas foram constituídas de cinco linhas espaçadas 1,0 m com 12,0 m de comprimento. A variedade estudada foi a SP - 716949, plantada em agosto de 2000 e colhida em 30 de setembro de 2001. Para o experimento foi usado o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, que consistiu em se aplicar quatro níveis de adubação de cobertura (Ni, N2, N3, N4). Os resultados obtidos mostraram crescimento da produção de açúcar e de álcool, e também da receita liquida, com o aumento dos níveis de nutrientes (N, P2O5, K2O). Concluiu-se que o tratamento N2 apresentou a melhor relação beneficio/ custo por unidade monetária aplicada.