Estudo de perdas em inversores alimentados por tensão pulsada no barramento de corrente contínua. - CAVALCANTI, Marcelo Cabral. (2003)
Este trabalho tem como objetivo dar uma contribuição ao estudo de inversores com tensão pulsada no barramento de corrente continua. No trabalho, um estudo comparativo entre várias topologias existentes e realizado, observando-se as vantagens e desvantagens de cada circuito. Também são analisadas técnicas de modulação por largura de pulsos para comando desses inversores, em que são feitas considerações de uso na síntese das formas de onda senoidais de corrente na saída do inversor. Em particular, e analisada a implementação digital de algumas técnicas vetoriais, com resultados adequados a operação do inversor mencionado. Tais técnicas são analisadas em relação as perdas do desvio de corrente eficaz, levando em conta as perdas totais no sistema. A modulação a ser aplicada também e avaliada para que os inversores que possuem capacitores em paralelo com as chaves principais tenham uma maior estabilidade de funcionamento. A partir dos modelos de perdas nos dispositivos, desenvolvem-se equações de perdas que são usadas na simulação dos inversores. As equações de perdas são utilizadas em conjunto com as técnicas de modulação estudadas. O circuito e as técnicas propostas são analisados via simulação, considerando-se a influencia das principais fontes de perdas. Finalmente, as técnicas são avaliadas através de resultados experimentais, com uma analise semelhante aquela usada nos resultados de simulação.