Disponibilidade, taxa de acúmulo e oferta de matéria seca do estrato herbáceo em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L.) sob pastejo alternado ovino e caprino. - SANTOS, William de Sousa. (2020)
O bioma Caatinga ocupa 74,8% da região semiárida brasileira. A caprinovinicultura é uma das principais atividades socioeconômica da região, tradicionalmente explorada em sistemas de criação extensiva ou semiextensiva e pouco se utiliza tecnologias de manipulação da vegetação necessárias para a sustentabilidade ambiental e animal. O raleamento, o rebaixamento e o enriquecimento da caatinga são as técnicas de manipulação da vegetação mais conhecidas na região. A combinação entre elas como o raleamento + enriquecimento com espécies exóticas a exemplo do capim búffel (Cenchrus ciliaris L.) tem elevado a qualidade e a disponibilidade da forragem herbácea durante todo o ano. Estudos sobre o pastejo alternado caprino/ovino em caatinga raleada e enriquecida com essa gramínea são poucos desenvolvidos quando da avaliação de seu impacto na vegetação herbácea nativa. Desta forma, buscou-se avaliar a composição e a frequência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de forragem em área pastejada por caprinos mestiços SRD e por ovinos da raça Santa Inês ao longo de um período de três anos em caatinga raleada e enriquecida com capim búffel. O trabalho foi realizado a partir de um banco de dados coletados de 2008 a 2010 na Fazenda Lameirão, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, município de Santa Terezinha-PB. A riqueza de espécies na área foi composta por 13 famílias, 32 gêneros e 33 espécies botânicas. A disponibilidade média total de matéria seca foi 2.743,95 kg.ha-1. A taxa de acúmulo variou de 69,55 kg.ha-1 a 205,09 kg.ha-1. A oferta de forragem na disponibilidade de matéria seca foi superior a 195,81 kg.ha-1. A riqueza de espécies herbáceas para a área foi maior no primeiro ano de avaliação. A frequência (%) das espécies herbáceas e a disponibilidade de matéria seca (kg.ha-1) variaram de acordo com os meses do ano, tendendo a diminuir à medida que adentra a estação seca. Não houve variação significativa na taxa de acúmulo e na oferta total (kg.ha-1) de matéria seca disponível entre os meses e os anos avaliados. O pastejo alternado caprino/ovino teve impacto reduzido sobre as espécies herbáceas nativas (gramíneas e eudicotiledôneas) e não comprometeu a sustentabilidade ambiental da área no período analisado.