Práticas de letramento frente à problemática de leitura e interpretação de textos no 5º ano do ensino fundamental. - MOREIRA, Jane da Silva Vieira. (2023)
A escola é o espaço adequado para fornecer os estímulos necessários para a construção do conhecimento, principalmente no que concerne à leitura, interpretação e letramento. No entanto, para que os processos de leitura e interpretação sejam desenvolvidos de forma significativa, é necessário que essas práticas sejam sistematizadas de forma que o aprendizado efetivo aconteça. Nessa perspectiva, esse trabalho propõe uma reflexão acerca da eficácia das práticas de letramento frente ao desafio de formar leitores capazes de interpretar os textos de forma proficiente. Para tanto, temos como principal objetivo demonstrar a eficácia do alfabetizar letrando de modo a contribuir com o desenvolvimento das competências e habilidades dos alunos do Ensino Fundamental. Para isso, buscamos suporte principalmente nas teorias de Soares (2010), Mortatti (2011), Kleiman (2005), Solé (1998), Koch (2009) e Marcuschi (2005), como também nos documentos oficiais que norteiam as práticas docentes, Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017). Nossa pesquisa é caracterizada como bibliográfica de natureza qualitativa, como também aplicada, dado que buscamos suporte nas teorias existentes para análise dos dados e elaboração de uma proposta de intervenção pedagógica. Para melhor entender as dificuldades dos alunos em relação à leitura e a interpretação de textos, analisamos os resultados da prova do SAEB (2019-2021) da E.M.E.F. Professor Newton Seixas, localizada no município de Pombal-PB, e constatamos que são preponderantes as deficiências apresentadas, demonstrando a urgência em empreender ações que colaborem para melhorar esse quadro. Diante disso, elaboramos uma proposta de intervenção com cinco oficinas que abordam gêneros diversos, na perspectiva dos letramentos, direcionada a professores do 5° ano do Ensino Fundamental. Com isso, esperamos contribuir para o fazer pedagógico dos professores no que concerne a leitura e interpretação de textos.