Índices de instabilidade na ocorrência de Distúrbio Ondulatório de Leste no Nordeste do Brasil. - PEREIRA, Roberto Carlos Gomes. (2013)
A Região Nordeste do Brasil (NEB) tem uma grande diversidade climática, com períodos de secas prolongadas e trimestre chuvoso com grande variação espacial, apresentando pelo menos três fenômenos meteorológicos que atuam e contribuem para os regimes pluviométricos da Região, os quais foram determinados utilizando a técnica de componentes principais com os dados da climatologia de 1961 a 1990. Na faixa leste da região o fenômeno mais importante que atua são os “Distúrbios Ondulatórios de Leste” (DOL) que provocam grandes volumes de chuva, na maioria das vezes ultrapassando os 22,0 mm/dia, este sistema meteorológico se propaga na atmosfera tropical em meio a perturbações no campo de pressão se deslocando de leste para oeste e atingi a costa do NEB. Fazer a previsão desse sistema é difícil, já que as teorias conhecidas não se ajustam bem para esta região do globo. Os índices de instabilidade atmosférica são de natureza empírica e são uteis em latitudes altas, embora seus valores dependam muito das condições de onde são aplicados, foram analisados para o NEB 10 índices com a ocorrência de 126 casos de DOLs, no período de 2009-2012, que atingiram a costa leste da Região, o intuito deste trabalho foi determinar valores dos índices que possam ser usados como indicativos da ocorrência desses fenômenos. Previsões de 72 horas dos índices também foram calculados a partir da saída do modelo BRAMS com o intuito de fazer uma comparação entre os dados observados com os previstos, inferindo como os índices de instabilidade atmosférica poderiam ser utilizados a partir do modelo para tornar-se uma ferramenta que colabore como um preditor da ocorrência dos DOLs. Os resultados encontrados indicam que alguns índices têm valores característicos e que são bons indicativos desses sistemas, isto poderá permitir uma contribuição significativa na qualidade das previsões de tempo para a faixa leste do NEB.