Obtenção de sistemas de PCL com subproduto da cultura algodoeira. - BEZERRA, Elieber Barros. (2014)
Estudos têm sido realizados com o intuito de criar processos que utilizem matérias-primas renováveis, gerando assim produtos não agressivos ao meio ambiente, sem perder em qualidade ou desempenho. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de sistemas de poli(ε-caprolactona) (PCL) com subproduto da cultura algodoeira, a fim de avaliar a influência dos componentes línter e nanolínter de algodão nas propriedades finais dos compósitos poliméricos. Os sistemas de PCL com 1, 3 e 5% de cargas foram obtidos em extrusora e, processados em injetora, caracterizados quanto à composição lignocelulósica, tamanho de partícula e potencial zeta, difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV), propriedades mecânicas e temperatura de deflexão térmica (HDT). Por meio da caracterização lignocelulósica foi observado um alto teor de celulose para a fibra vegetal e, por medida do tamanho de partícula e potencial zeta, foram observadas partículas com diâmetro médio na faixa nanométrica. Por DRX, foi vista a presença dos picos característicos da PCL pura, do línter e da nanocelulose. Para os sistemas PCL/Línter e PCL/Nano não foram visualizadas alterações nos picos característicos da matriz. Por TG, foi verificada que a presença da carga não influenciou no comportamento térmico dos sistemas. Por DSC, não foram observadas alterações na cristalinidade dos sistemas com a presença do línter e do nanolínter. Por meio das fotomicrografias de MEV, foi observada a má adesão da matriz polimérica ao línter e ao nanolínter. Por meio dos ensaios de tração e flexão, foi observado que os sistemas com línter apresentaram um pequeno aumento no módulo e na resistência. Para os sistemas contendo nanolínter, os valores de módulo e de resistência foram similares aos da matriz. Por meio do ensaio de resistência ao impacto, foi observado que as cargas utilizadas diminuíram a resistência dos compósitos. Um aumento na temperatura de deflexão térmica (HDT) dos sistemas foi visto com a presença das cargas.