Estudo comparativo das propriedades de ionômeros de vidro comerciais - uma contribuição científica. - BARBOSA, Waldênia Pereira Freire. (2008)
O Cimento de lonômero de Vidro (CIV) e constituído por uma mistura de óxidos de silício, alumínio e fluoretos, alem de uma solução aquosa de ácidos polialcenóicos. A partir de uma reação de presa (acido-base) forma-se um sal de hidrogel que atua como matriz de ligação para maturação do cimento. São amplamente utilizados na Odontologia e também dentro da Medicina, contudo, ha uma carência de pesquisas sobre as composições destes materiais para um melhor desempenho clinico dos mesmos, assim os objetivos deste trabalho foram a caracterização de cimentos de ionômeros de vidro comerciais: CIV OG e CIV VM, com o objetivo de observar a morfologia, a composição química, a estrutura cristalina e o grau de hidrofilicidade destes materiais. Com o objetivo de comparação dos dados obtidos, foram desenvolvidas quatro composições de CIVs experimentais: CIVs A, B, C e D e todos os cimentos foram caracterizados pelas técnicas de Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difratometria de raios X (DRX), analise da Tensão Superficial (TS), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectrometria por Energia Dispersiva de raios X (DRX). De acordo com a Difratometria de raios X (DRX) os CIVs comerciais nao exibiram picos referentes a qualquer fase cristalina, entretanto, para os CIVs experimentais foi verificada a presença de fases cristalinas. Nos espectros de infravermelho (FTIR) os cimentos analisados apresentaram bandas caracteristicas destes materiais. Os fluoretos apareceram nos CIVs experimentais entre 460 e 400 cm"1 e nos comerciais em torno de 900 cm-1. As insaturações do carbono, ligações C=0 e Si-0 apareceram mais intensas em todos os CIVs experimentais, porem nos CIVs comerciais estas bandas estão mais tênues. Bandas atribuídas a presença de água foram encontradas na faixa de 3.400 a 3.600 cm"1 e 640 cm'1 para os CIVs experimentais, entretanto para os CIVs comerciais as bandas nesta faixa de 3.400 a 3.600 cm- 1 referem-se a presença de hidroxilas. Nos ensaios de tensão superficial (TS), ambos os cimentos apresentaram-se hidrofílicos, com ângulos próximos a 60°, porem dentre os CIVs comerciais o CIV VM apresentou menor caráter hidrofílico. Para os CIVs experimentais foram obtidos valores estatisticamente iguais, entretanto, o CIV B apresentou menor caráter hidrofílico. As analises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Espectrometria por Energia Dispersiva de raios X (DRX) revelaram que dentre os CIVs comerciais, o CIV VM apresentou uma maior interação entre a fase solida e liquida e nos CIVs experimentais ocorreu apenas uma tênue interação liquido-solido indicando uma significativa diferença de energia superficial entre estas fases.