Cura acelerada do sistema solo-cal por tratamento térmico, aplicada a solos lateríticos. - MINÁ, Alexandre José Soares. (1993)
Tradicionalmente, a reatividade do sistema solo-cal 6 avaliada em laboratório através da sistemática de Thompson (1966), Nesta sistemática 6 definido o tempo de cura de 28 dias para determinação da resistência do solo estabilizado. Este tempo de cura é,às vezes, um complicador, uma vez que não permite uma previsão da resistência estabilizada do solo em um tempo inferior a 28 dias. Neste trabalho foram utilizados 10 solos lateríticos, do Nordeste do Brasil, aditivados com 6% de cal, com a finalidade de desenvolver uma sistemática de laboratório que sirva como dado auxiliar na previsão da reatividade do sistema solo laterítico-cal, através da aceleração da cura por tratamento térmico, e consequentemente sirva na pré-seleção de solos lateríticos mais adequados a estabilização com cal. Observou-se que o tratamento térmico realizado na temperatura de 100°C durante 3 horas e 4 horas pode ser utilizado para se chegar ao objetivo deste trabalho.