Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. - SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. (2005)
O leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado.