Do Getulismo ao Queremismo: transição democrática na Paraíba (1942-1945). - PESSOA, Pedro Henrique Costa. (2021)
Essa dissertação tem como objetivo compreender as relações sociais que possibilitaram o surgimento do Movimento Queremista na Paraíba em fins da ditadura do Estado Novo (1944-1945). Partimos do pressuposto de que a adesão ao projeto política de Getúlio Vargas não se deu por meio dos aparelhos ideológicos de propaganda, mas sim através das transformações ocorridas desde 1930, que possibilitaram o surgimento de leis trabalhistas e garantias sociais, onde o fim do Estado Novo passou a representar uma ameaçada às conquistas da classe trabalhadora oriundas da Era Vargas. Teoricamente o trabalho está alinhado no campo da História Social com interface na História Política, com o uso de conceitos como bonapartismo, trabalhismo e experiência, respectivamente forjado por autores como Felipe Demier, Angela de Castro Gomes e Edward Palmer Thompson. Metodologicamente, nos valemos das contribuições de Carlo Ginzburg com o paradigma indiciário. As fontes utilizadas nessa pesquisa são resultado do cotejamento entre relatos orais, escritos, iconográficos, além dos jornais, cordéis e as inúmeras solicitações de paraibanos enviado à presidência da república.