Síntese de supervisores de sistemas a eventos discretos temporizados e não temporizados. - COSTA, Eduard Montgomery Meira. (2001)
Esse trabalho apresenta uma formalização alternativa para a síntese de supervisores de sistemas a eventos discretos utilizando a álgebra de dióides. Tanto o sistema como a especificação de comportamento são representados por matrizes de incidência. A síntese do supervisor e realizada através de operações algébricas da álgebra de dióides. Os resultados encontrados com esta formalização são semelhantes aos resultados obtidos com o algoritmo clássico da suprema sublinguagem controlável. A complexidade computacional do algoritmo proposto e igual a complexidade do algoritmo clássico. A formalização apresentada permite estender a formulação do problema de controle supervisório para incluir uma representação temporal, e proceder a síntese de supervisores de sistemas a eventos discretos temporizados. Essa extensao utiliza o automato temporizado, denominado automato (max,+), para representar sistemas a eventos discretos. De forma semelhante ao caso nao-temporizado, tanto o sistema como a especificação de comportamento são representados por matrizes de incidência definidas na álgebra (max,+). A classe de sistemas a eventos discretos que pode ser tratada com o formalismo apresentado e restrita ao caso em que o tempo de vida de um evento e especificado em termos de numero real que e interpretado como o tempo mínimo para a habilitação do evento. Dessa forma, a abordagem proposta determina uma formulação unificada para o tratamento desses sistemas.