Paratuberculose em ruminantes na Região do Semiárido Paraibano - Brasil. - FREITAS, Theonys Diogenes. (2014)
A presente tese foi constituída de uma revisão de literatura que aborda os principais aspectos relacionados com a epidemiologia da paratuberculose em pequenos ruminantes no Brasil e no mundo considerando as características do agente, fatores de risco, medidas de controle, impacto econômico e potencial zoonótico da doença. Um inquérito soro epidemiológico foi realizado com o intuito de identificar fatores de risco associados à ocorrência de paratuberculose (doença de Johne) em caprinos leiteiros na região semiárida do estado da Paraíba. Foram utilizadas 727 fêmeas caprinas provenientes de 86 propriedades do município de Monteiro-PB. Desses seis (0,82%) foram soropositivos no teste confirmatório após o de triagem, e das 86 propriedades seis (6,97%) apresentaram pelo menos um animal soropositivo. Nas propriedades positivas a frequência de animais reagentes variou de 5,26% a 16,60%. Os fatores de risco identificados foram: tipo de criação (recria e reprodução) (odds ratio = 36,0; IC 95% = 2,6 – 486,1; p < 0,001) e ausência de tecnificação (odds ratio = 54,0; IC 95% = 4,5 – 642,9; p < 0,001). Para análise comparativa entre as características moleculares e os achados histopatológicos quatro bovinos após análise clínica e epidemiológica foram eutanasiados e as amostras de tecidos foram coletadas e submetidas à análise histopatológica e molecular. Nos bovinos A e B, a lâmina própria do jejuno, íleo e ceco apresentava infiltrado inflamatório difuso, formado predominantemente por linfócitos No jejuno e íleo dos bovinos C e D observou-se distorção e distensão por infiltrado inflamatório, difuso na lâmina própria e submucosa, predominantemente por macrófagos espumosos e células epitelióides. Em todos os animais, nas secções coradas com Ziehl- Neelsen havia bacilos álcool-ácido resistentes no citoplasma de macrófagos e células gigantes. Das desesseis amostras analisadas para o Mycobacterium avium subs. paratuberculosis (Map) todas foram consideradas negativas na RT-PCR. O sequenciamento genético revelou similaridade para bactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis. Diante dos resultados encontrados sugere-se que é de fundamental importância o diagnóstico diferencial da paratuberculose utilizando todos os recursos disponíveis sejam eles clínicos, epidemiológicos ou laboratoriais. E que posteriormente se faz necessário uma avaliação do custo benefício da implantação de um programa de controle da paratuberculose na região do semiárido assim como o seu real impacto nos rebanhos estudados.