Mobiliário urbano para sentar em praças públicas: a percepção da pessoa idosa a partir dos aspectos da usabilidade e da emoção. - AVELLAR, Marcela Torres de. (2023)
Os produtos que cercam os indivíduos impactam de modo direto nas suas experiências diárias, podendo modificar tanto sua percepção do objeto como também a do espaço à sua volta. No caso do mobiliário urbano há uma relação intrínseca entre usuário, artefato e espaço público que se influenciam mutualmente. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre usabilidade e emoção, a partir da percepção da pessoa idosa, com o mobiliário urbano para sentar-se, presente em praças públicas. O ambiente de estudo são dois espaços livres públicos caracterizados como praças, localizadas na cidade de Campina Grande/PB, por apresentarem, dentro do contexto urbano, maior facilidade para encontrar mobiliários urbanos para sentarem-se. A pesquisa é de natureza aplicada, de abordagem mista e de objetivo exploratório e descritivo. Tem como métodos de coleta e análise das informações o uso de observação estruturada e questionários aplicados aos usuários de forma individual, utilizando o método DS (Diferencial Semântico) para busca da percepção voltada à emoção e o método SUS (System Usability Scale) para usabilidade. Como resultados se obteve, na primeira praça, 60,9 pontos na escala da usabilidade e um nível intermediário para aspectos relacionados às emoções; enquanto na segunda, na escala de usabilidade, obteve-se 49,1, e baixo nível de aspectos ligados à emoção. Apurou-se que a usabilidade e a emoção influenciam a percepção dos idosos sobre o uso de espaços públicos. Além disso, as atividades no entorno também exercem impacto significativo na forma como esses espaços são utilizados por essa parcela da população.