Desenvolvimento e otimização de um banho para eletrodeposição de ligas CO-MO resistentes à corrosão. - RIBEIRO, Otávia Montini dos Santos. (2008)
O processo de corrosão está constantemente transformando os materiais metálicos de modo que a durabilidade e o desempenho dos mesmos deixam de satisfazer os fins a que se destinam. Uma forma de se minimizar a corrosão em materiais metálicos é revesti-los com outros materiais. A eletrodeposição é um método muito utilizado na obtenção de revestimentos metálicos resistentes a corrosão e ao desgaste mecânico. Através da eletrodeposição é possível obter ligas metálicas, as quais são geralmente preparadas com o intuito de melhorar as propriedades dos seus constituintes iniciais. Dentro desta classe, o processo de formação de ligas à base de molibdênio (Mo) é considerado um processo de eletrodeposição induzido. Um exemplo dessas ligas é a de cobalto-molibdênio (Co-Mo) e sua aplicação pode variar, dependendo da composição empregada de cobalto e molibdênio na obtenção da liga. Dessa forma, o estudo proposto teve como finalidade otimizar os componentes do banho para eletrodeposição de ligas Co-Mo em função da resistência à corrosão e eficiência de deposição. O banho eletroquímico utilizado na eletrodeposição das ligas de Co-Mo foi constituído dos seguintes reagentes: sulfato de cobalto, molibdato de sódio, citrato de sódio, fosfato de boro, sulfato de amônio e 1-dodecilsulfato de sódio. Os valores do pH foram ajustados adicionando-se hidróxidos de amônio ou ácido sulfúrico. As ligas Co-Mo foram eletrodepositadas sobre um substrato de cobre. O anodo consistiu em uma malha cilíndrica de platina. Para a otimização do processo de eletrodeposição das ligas foi realizado um planejamento fatorial completo. Avaliou-se quantitativamente a influência das variáveis de entrada sobre a eficiência catódica do sistema e a resistência à corrosão, bem como suas possíveis interações, com a realização mínima de experimentos. Os valores ótimos encontrados para a resistência à corrosão das ligas Co-Mo foi obtido com o aumento das concentrações de sulfato de cobalto e molibdato de sódio. Nestas condições foi alcançado o melhor valor de resistência de polarização (Rp) que foi de 4728 Ohm, com um potencial de corrosão (Ecorr) de -0,711 V e uma eficiência de deposição (Eff) de aproximadamente 44%. Os valores otimizados para os depósitos em função da eficiência de deposição corresponderam a maior concentração de sulfato de cobalto e menor de molibdato de sódio, obtendo uma eficiência de deposição de aproximadamente 55 %, embora o valor de Rp tenha sido o menor. Os depósitos mostraram a presença de nódulos e microtrincas em sua superfície. A liga de Co-Mo não possui boa resistência à corrosão quando comparada com o cromo. Os resultados de impedância confirmaram que a liga obtida a partir das maiores concentrações de molibdato de sódio e de sulfato de cobalto foi a mais resistente à corrosão.