Avaliação do comportamento do crédito rural no município de Parelhas - Rio Grande do Norte. - VASCONCELOS, Eribaldo Cabral de. (1980)
0 presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento do credito rural institucional e nao institucional, cujos recursos são oriundos dos Programas PROTERRA e POLONORDESTE. A área de estudo escolhida recaiu sobre o município de Parelhas, incluido na fase experimental do PDRI - RURALNORTE, projeto de desenvolvimento rural integrado, enquadrado em áreas prioritárias para as ações do Programa POLONORDESTE. Levantado a problemática a nível de campo, formulado hipoteses e realizado estudos analíticos, constatou-se que os grande proprietários continuam açambarcando a maior parcela de recursos creditícios , mesmo no caso do POLONORDESTE, que apesar disto, apresentou uma melhor distribuição entre os vários estratos de propriedades. Outra constatação evidenciada, foi a de que os produtores sem terras continuam a margem das benesses do crédito rural. Verificou-se também, que as grandes propriedades beneficiadas com o credito rural, tem experimentado algumas modificações na estrutura de produção, materializada na concentração da propriedade rural, na modernização de certas atividades exploratórias e na introdução de novas atividades produtivas, embora o sistema de exploração do algodão arbóreo através de parceria continue expandindo-se nessas propriedades. Finalmente, observou-se que as dificuldades operacionais se constituem nos principais obstáculos ao acesso do pequeno produtor ao credito rural governamental.